quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

Brisas de Liz - Leiria




Ingredientes:

1 dl de água
100 g de farinha de amêndoa ou miolo
250 g de açúcar em pó
3 claras
6 gemas

Preparação:

Se não comprar a farinha de amêndoa e tiver as amêndoas inteiras com pele, escalde as amêndoas, pele-as e reduza-as a farinha. 
Leve o açúcar ao lume, misturado com a água, deixando ferver brandamente (3 minutos exactos).
Retire do lume, adicione a amêndoa e deixe arrefecer.
Junte as gemas e as claras, previamente mexidas, e envolva tudo até os ingredientes estarem bem ligados. Não bata, é só envolver os ingredientes.
Unte formas pequenas com margarina e polvilhe-as com açúcar.
Encha-as com o preparado anterior, mas não completamente (deverá deixar cerca de 1 cm entre o preparado e o bordo da forma para que, quando se inicie a cozedura, a massa não transborde).
Em pequena lembro-me de ver estes doces com meia cerejinha envolvida na massa... Era essa cerejinha que eu guardava para o fim da gulodice. Portanto, se quiser, coloque meia ou até um quarto de cerejinha em calda no fundo de cada forminha.
Coloque as formas num tabuleiro e cubra o fundo do tabuleiro com água. Isto é importante porque se forem a cozer sem ser em banho-maria as Brisas vão ficar baças.
Leve a cozer em forno bastante quente até o preparado estar bem solidificado (20 a 25 minutos aprox.), o que se verifica fazendo pressão com os dedos, os doces devem estar firmes ao toque e não líquidos.
Retire do forno, deixe arrefecer até ficarem mornas, descole dos lados e desenforme.
Se nesta altura ainda estiverem líquidas, volte a por no forno por mais 5 minutos.
Coloque as brisas dentro de forminhas de papel frisado e sirva.

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